Kartoffel-Gurken-Salat

Kartoffeln waschen, garen, abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Schalotten fein würfeln und mit Essig, Fond, Salz und Zucker aufkochen, kochend heiß über die Kartoffeln gießen. Öl dazugeben und alles vermischen. 30 Minuten ziehen lassen. 
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Johannisbeerlikör

Die Johannisbeeren vorsichtig abzupfen und waschen; auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Vorsichtig trocken tupfen. Zusammen mit dem Zucker in ein großes, verschließbares Gefäß schichten und über Nacht Saft ziehen lassen. Am nächsten Tag die Zimtstange und die Nelken zusammen mit dem (Obst)schnaps in das Gefäß füllen. 
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geschmorter Stangensellerie

Selleriestangen waschen, putzen (Blätter ab) und die Stangen in 1-2 dicken Bündeln mit stabilem Zwirn zusammenbinden. Speck ohne Schwarte in Scheiben schneiden, in wenig Öl in einem flachen Topf ausbraten. In einem großen Topf mit Salzwasser ca. 8 Minuten kochen. Tomaten bzw. Tomatenmark unterrühren, salzen und pfeffern, Lorbeerblatt und Selleriestangen dazugeben. 
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Gebratener Chinakohl mit Ei (aus Indonesien)

Frühlingszwiebeln schräg in dünne Ringe schneiden, Knoblauch zerdrücken, Ingwer schälen und fein raspeln. Chinakohl oder Weißkohl putzen, vierteln, Strunk und (besonders beim Weißkohl) harte Rippen entfernen, in 1/2 cm breite Streifen schneiden. Eier mit Salz verquirlen. 
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Frühlingssuppe

Dann alles im Topf mit dem Pürierstab pürieren. Die Sahne unter die Suppe rühren, noch einmal aufkochen lassen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Mit einem Klecks geschlagener Sahne und Kresseblättchen garnieren. 
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Chinakohl süßsauer

Kohl aus der Marinade nehmen, in 4 cm lange Streifen schneiden, auf einem Teller auslegen. Chilis aus der Marinade fischen, neben dem Kohl anrichten. Marinade falls gewünscht separat dazu anrichten. Dazu schmeckt Reis. 
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