Johannisbeerlikör

Die Johannisbeeren vorsichtig abzupfen und waschen; auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Vorsichtig trocken tupfen. Zusammen mit dem Zucker in ein großes, verschließbares Gefäß schichten (Fassungsvermögen etwa 2 L) und über Nacht Saft ziehen lassen. Am nächsten Tag die Zimtstange und die Nelken zusammen mit dem (Obst)schnaps in das Gefäß füllen, fest verschließen, gut schütteln und an einem warmen Ort vier Monate reifen lassen. Dabei immer wieder gut schütteln. Den Likör durch ein Tuch gießen und vorsichtig ausdrücken.

Zutaten
  • 300 g schwarze Johannisbeeren (ohne Stiele)
  • 300 g schwarze Johannisbeeren (ohne Stiele)
  • 500 g Rohrzucker
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Liter Schnaps 38 – 40 % (z.B. Wöltingeröder Klosterbrand oder ein Obstler aus Äpfeln