Italienischer Gemüseeintopf mit Schwarzkohl

Zutaten

  • 1/2 große Zwiebel in Würfeln
  • 1 kleingeschnittene Knoblauchzehe
  • 1,5 EL Olivenöl
  • eine halbe Stange Lauch (Porree), quer in Streifen geschnitten
  • 1 kleine Selleriestange in Würfeln (0,5 cm)
  • 1 Möhre in Würfeln (0,5 cm)
  • 1 kleine Zucchini oder Spaghettikürbis in Würfeln (1 cm)
  • 100 g Tomaten, gehäutet und entkernt
  • 5-6 Blätter Schwarzkohl oder Wirsing, ohne Strunk und in Streifen
  • 2 EL Kartoffelwürfel (0,5 cm)
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 1,5 EL Pesto

nach Belieben und Verfügbarkeit noch dazu

  • 100 g grüne Bohnen
  • 2 EL Erbsen (frisch oder tiefgefroren
  • 1 Handvoll Kichererbsen, aus dem Glas oder vorgekocht
  • 2 EL Dicke Bohnen (vorgekocht)
  • 3 EL Parmesan

    Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch in Öl andünsten. Nach 3-4 Minuten die ersten Gemüsearten von Lauch bis Zucchini einzeln in der Reihenfolge der Zutaten hinzugeben und jedes Mal gut umrühren. Danach die Tomaten dazugeben und etwas salzen und pfeffern. Den Herd auf mittlerer Hitze eingestellt lassen.
Gemüsebrühe angießen, alles wieder zum Köcheln bringen und die restlichen Zutaten hinzufügen.

Wenn alles knackig gar ist, evtl. noch die dicken Bohnen hinzufügen und noch ca. 5 Minuten ziehen lassen. Danach das Pesto unterrühren und servieren. Ggf. noch mit Parmesan bestreuen oder etwas Olivenöl darübergeben. Dazu passt Weißbrot.

Man kann auch ein wenig Reis oder Suppennudeln mitkochen.