Ofengemüse mit Kräuter-Cashewcreme

Zutaten

  • je eine Pastinake und Rote Bete
  • je zwei Zwiebeln und Möhren
  • 100g Rosenkohl
  • acht Kartoffeln
  • zwei EL Olivenöl
  • je zwei TL getrocknete Kräuter: Oregano, Basilikum, Thymian
  • fünf Knoblauchzehen

Sauce

  • 200g Cashewnüsse (Bruch geht auch, ist günstiger)
  • ca. 400ml Wasser
  • ein TL Salz
  • ein Bund Schnittlauch
  • ein Bund Petersilie
  • oder andere frische Kräuter
  • Saft einer halben Zitrone

Zubereitung

Backofen auf 220 Grad vorheizen. Gemüse bis auf Rosenkohl waschen/ggf. schälen und in ca. 3 cm große Stücke teilen. Rosenkohl putzen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Knoblauchzehen nur schälen, ganz lassen. Alles mit Öl und Gewürzen in einer ofenfesten Form vermischen und ca. 40 Minuten backen.

Cashewkerne zusammen mit der Hälfte des Wassers pürieren. Nach und nach mehr Wasser hinzugeben, bis eine sehr feine Creme entsteht. Salz und grob geschnittene Kräuter hinzugeben und pürieren. Mit Zitronensaft abschmecken.