Spinat-Tarte (auch als Mangold Tarte möglich)

Rezept vom Sommerfest 2014

Zutaten

  • 500 g gehackter Spinat (oder Mangold)
  • 1 Zwiebel,
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 g Butter
  • Muskat, Pfeffer und Salz.

Für den Mürbeteig (für 1 Tarte-Form):

  • 250 g Mehl (gut schmeckt Vollkorn direkt aus der Mühle)
  • 125 g kalte Butter oder Margarine
  • Wasser nach Bedarf

Für die Käsecreme:

  • 1/2 Becher Creme fraiche
  • 1/8l Sahne
  • 2 Eier
  • 2 TL Stärke
  • 200 g geriebenen Käse
  • Muskat, Pfeffer, Salz

Zubereitung

Zwiebeln und Knoblauch in der Butter andünsten, den gehackten Spinat (oder Mangold; Stiele dann evtl. vorher dünsten) damit  vermischen und mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen.

Auf den Mürbeteigboden kommt eine dünne Schicht Creme, dann Spinat/Mangold, zum Schluss nochmal Creme.
Umluft 190°C, unterste Schiene, ca. 25 Minuten