Schwarzkohl-Kartoffel-Eintopf

Zutaten

  • 8 Blätter Schwarzkohl (Palmkohl); Grünkohl geht auch
  • 4 große Kartoffeln, in Würfeln
  • 3 große Tomaten (notfalls aus der Dose/dem Glas)
  • 1 große Zwiebel, in Würfeln
  • 1 Chilischote, fein geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1/2 L Gemüsebrühe
  • 1 Bund Petersilie, gehackt
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Öl zum Anbraten
  • Salz und Pfeffer
  • ggf. Wiener Würstchen oder Räuchertofu

Zubereitung

Den Kohl von den dicken Mittelrippen der Blätter streifen und grob kleinschneiden. Zusammen mit den Lorbeerblättern und der Zwiebel in einer großen Pfanne mit hohem Rand anbraten, bis die Zwiebel glasig und der Kohl zusammengefallen ist. Ein Wok eignet sich auch gut dazu. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Kartoffelwürfel, Tomatenstücke, Chilischoten und Koblauch dazugeben; mit Gemüsebrühe aufgießen. Deckel auf die Pfanne legen und 30 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss evtl. nochmal nachwürzen und die Petersilie, ggf. auch Tofu / Wurst, unterrühren.

Man kann die Kartoffeln auch separat als Salzkartoffeln kochen und dem ca. 15 Minuten gekochten Kohl später beigeben.