Orientalisches Mus aus Dicken Bohnen

Zutaten

  • 500 g frische Kerne von Dicken Bohnen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 EL Olivenöl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1-2 El Tahini (Paste aus geröstetem Sesam)
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • etwas Bohnenkraut
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • Saft 1/2 Zitrone

Zubereitung

Die Bohnenkerne mit Salz und Bohnenkraut-Blättchen (ohne harte Stiele) in etwas Wasser solange kochen, bis die Kerne weich und pürierbar sind. Kochwasser auffangen. (Die Schale der Kerne bleibt meist etwas stabiler als bei anderen Bohnensorten.)

Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch würfeln und in Olivenöl knusprig braun anbraten. Bohnen, Tahini und etwas Gemüsebrühe zugeben aufkochen und Tahini glattrühren. Sollte die Masse zu dick werden, etwas Bohnenkochwasser zugeben. Zitronensaft und Cumin zugeben, alles pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Mus passt gut zu gebratener Polenta, warm oder kalt als Brotaufstrich oder als Füllung für ein Salatblatt, zusammen mit Petersilie und Radieschenscheiben. Das Salatblatt isst man zusammengefaltet mit den Fingern als „wrap“.