Ostasiatische Sauerampfersuppe

Für 4 Personen

Zutaten

  • 400 g Sauerampfer
  • 5-6 getrocknete Datteln
  • 3 EL Erdnussöl
  • ½ l Gemüsebrühe
  • 1 TL schwarze Bohnenpaste (scharf)
  • 250 ml Kokosmilch
  • 2 EL Sesam
  • frisch geriebener Ingwer (nach Wunsch)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Den Sauerampfer waschen, trocknen und grob hacken. Die Datteln klein schneiden. Das Öl im Topf (Wok) erhitzen und den Sauerampfer mit den Datteln kurz anbraten. Die Brühe dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Ingwer würzen. Die Bohnenpaste unterrühren und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Kokosmilch dazu gieß en und weitere 1-2 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Sollte die Kokosmilch zu dick sein, mit entsprechend viel Wasser verdünnen. Die Sesamkörner in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Suppe in Schälchen verteilen und mit den Sesamkörner bestreut servieren.