Kartoffel-Stielmus-Sauerkraut-Eintopf

Zutaten (für 6 Portionen)

  • 3 Zwiebeln, gewürfelt
  • 2 EL Öl, ggf. etwas Butter
  • 1,5 – 2 kg mehlig oder vorwiegend festkochende Kartoffeln, z. B. Blaue Schweden oder Heiderot, geschält und gewürfelt
  • zwei große Handvoll Stielmus, in mundgerechte Stücke geschnitten
  • ca. 300 g Sauerkraut, roh oder vorgekocht mit Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Apfel und 1 Glas Wein oder Apfelsaft
  • ggf. Sauerrahm oder Sahne als Dekoration

Zubereitung

Zwiebeln in Öl oder Öl-Butter-Mischung anbraten. Kartoffeln und ca. 2 Liter Wasser zugeben, salzen. Rohes Sauerkraut jetzt schon zugeben. Kochen bis die Kartoffelstücke gar sind, aber noch nicht zerfallen. Vorgekochtes Sauerkraut jetzt erst zugeben. Umrühren und Abschmecken z. B. mit Pfeffer und Majoran. Topf vom Herd nehmen, das Stielmus zugeben, zusammenfallen lassen. Gut mischen.

Wer möchte, dekoriert mit (veganer) Sahne oder Sauerrahm. Schmeckt gut mit frischem Brot.