Rettichschnee mit Mandarinen

Zutaten

Für 4 Portionen

  • ca.200 g schwarzer Rettich
  • die gleiche Menge Äpfel (z. B. Boskop)
  • ¼ L Joghurt
  • 60 g Schmand / Crême fraiche (schmeckt auch ohne)
  • 1 EL Apfeldicksaft / Ahornsirup / Agavendicksaft
  • ½ TL milder Curry
  • Salz
  • 2-3 Mandarinen oder 1 Orange oder einige Walnüsse als Dekoration

Zubereitung

Den Rettich grob raspeln, einsalzen, mit Wasser bedecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Diese Maßnahme nimmt ihm ein wenig von seiner Schärfe. Derweilen aus Joghurt, Schmand, Apfeldicksaft, Curry und Salz eine Soße rühren. Die Äpfel vierteln, entkernen und ebenfalls grob raspeln (mit / ohne Schale). Um zu vermeiden, dass sie „verbräunen“ (oxydieren), sollten sie gleich mit der Soße vermengt werden.

Den geraspelten Rettich in ein Sieb geben, kräftig ausdrücken und untermischen. Als besondere Dekoration lässt sich der fertige Rettichschnee mit Mandarinenschnitzen (oder Orangenfilets oder Walnüssen) dekorieren.

Wenn er etwa 1 Stunde geruht hat, ist er eine leckere Vorspeise für jedes Winteressen.