Zutaten
- 1-2 Mangoldstauden oder lose Mangoldblätter mit Stiel
- 100 g Cherrytomaten oder (halb-)getrocknete Tomaten in Öl; sehr trockene Tomaten ggf. vorher einweichen/aufkochen
- 1 Handvoll Mandeln oder Walnusskerne
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL weißer Balsamico
- 1/2 TL Senf
- etwas Parmesan
Zubereitung
Mandeln abziehen, ohne Fett anrösten, hacken
Mangoldstiele von den Blättern schneiden und in mundgerechte Stücke schneiden; Blätter zunächst ganz lassen. Mangoldstrünke in schmale Scheiben schneiden. In kochendes Salzwasser erst die Stiele, dann die Blätter geben und gleich wieder in ein Sieb abgießen. Das reduziert auch etwas den Oxalsäuregehalt im Mangold. Blätter ggf. etwas kleiner schneiden.
Tomaten halbieren.
Dressing anrühren aus Senf, Essig und Öl; gehackte Mandeln bzw. Nüsse zugeben. Mangold und Tomaten mit dem Dressing mischen. Für Nicht-Veganer: Parmesan darüberhobeln.
Am besten schmeckt der Salat nach ca. 1 Stunde Durchziehen; optisch macht er frisch zubereitet mehr her.