Kartoffelsuppe mit Rettich (schnell und einfach)

Zutaten

Für 3 Portionen

  • 600 g Kartoffeln
  • 300 – 500 g Rettich (schwarzer Winterrettich oder „normaler“ weißer Rettich)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 1 Glas Weißwein (kann man durch Apfelsaft mit Wasser und einem Schluck Essig ersetzen)
  • 200 ml Sahne (geht auch mit Milch)
  • 1/2 – 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Knoblauchzehe durch eine Presse drücken.

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Kartoffeln mit der Zwiebel und dem Knoblauch hineingeben und andünsten. Salzen, pfeffern und mit dem Wein ablöschen. Das Ganze so lange kochen, bis der Weißwein verdunstet ist. Dann die Gemüsebrühe aufgießen. So lange kochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind.

Inzwischen den Rettich schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Zu den Kartoffeln geben und kurze Zeit mitkochen. Die Sahne zufügen und alles pürieren.

Heiß servieren, ggf. mit Schnittlauch oder Selleriegrün oder Fenchelgrün garnieren.