Zutaten (für 6-8 Personen)
- 1 kg Auberginen
- 100 g Sesampaste (= Tahine)
- 125 ml Zitronensaft
- 4 Knoblauchzehen
- 12 g Salz
- 4 g Pfeffer
- 2 TL Kreuzkümmel (= Cumin)
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Agavendicksaft oder Akazienhonig
- ggf. 1 Bund Petersilie, gehackt
- gerösteter Sesam und/oder Schwarzkümmel als Dekoration
Zubereitung
Auberginen längs halbieren und die Haut mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit der Schnittfläche nach unten auf ein gefettetes Backblech legen und bei ca. 200 °C im Backofen oder Grill (indirekte Hitze) backen, bis das Fruchtfleisch gar und sehr weich ist. Wenn die Haut oder die Schnittfläche braun werden, fördert das den Geschmack.
Etwas abkühlen lassen, das Fruchtfleisch aus der Haut schaben und zusammen mit allen Zutaten im Mixer pürieren. Mit Sesam, Schwarzkümmel oder Granatapfelkernen dekorieren.
Passt zu Fladenbrot, Gegrilltem oder als Brotaufstrich. Im Kühlschrank hält es sich einige Tage.
Mehr Informationen zur Zubereitung von Auberginen allgemein bietet dieser Artikel:
https://www.sueddeutsche.de/stil/kolumne-eigener-herd-scheiben-mit-anspruch-1.5002530