Zwei Grillsaucen oder Dipps

Beides sind Thermomix-Rezepte, aber ich denke man kann alles auch normal zerkleinern und dann auf dem Herd einköcheln lassen… Sie schmecken sehr gut zu Gegrilltem oder Bratkartoffeln, aber auch zu gedünstetem Gemüse wie z.B. Blumenkohl, oder zu Rohkost als Ergänzung zu einem Joghurt-Kräuter-Dipp.
Die Saucen halten sich in Gläsern im Kühlschrank einige Tage bis Wochen, wenn man den Inhalt mit einem sauberen Löffel entnimmt.

Zubereitung für beide Saucen

Chili waschen, längs aufschneiden, entkernen und in 1 cm große Stücke schneiden.
Alle Zutaten im Thermomix 5 Sekunden bei Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel vom Topfrand nach unten schieben. Restliche Zutaten zugeben und ohne Messbecher 10 Minuten bei 100 Grad / Stufe 1 + ca. 10 Minuten / VAROMA / Stufe 1 dicklich einkochen –> als Spritzschutz den Gareinsatz auf den Deckel stellen

Zutaten

Rauchige Soße

  • 2 rote Chilischoten
  • 350 g Tomatenketchup
  • 35 g Weissweinessig
  • 100 g brauner Zucker
  • 4 EL starker Kaffee oder Espresso
  • 30 g Whiskey (am besten rauchig, z.B. Laphroaig)
  • 4 EL flüssiger Honig

Rote Grillsoße

  • 2-4 Knoblauchzehen
  • 200 g Honig, flüssig
  • 150 g Tomatenmark
  • 150 g Tomatenketchup
  • 50 g Senf, mittelscharf
  • 1 EL Essig
  • 1 EL Sojasoße
  • 5 TL Kräuter der Provence
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Sambal Oelek