Zwiebeln so schälen, dass die Wurzeln dranbleiben, mit 1 EL Salz über Nacht zugedeckt stehen lassen, anschließend mit Wasser Salz und Flüssigkeit ausspülen. Essig, Wasser, Wein und Zucker aufkochen und mit den Knoblauchzehen, den Gewürzkörnern etwa 20 Minuten köcheln lassen. Die kalten Zwiebeln (sie bleiben knackiger) auf 2 – 4 Gläser verteilen; in jedes Glas ein Lorbeerblatt geben. Die Gläser randvoll mit dem heißen Sud begießen und luftdicht verschließen. Nach 3 – 4 Wochen sind sie genussfertig – und sie halten sich lange!!
Zutaten
- 1 kg kleine rote Zwiebeln
- ½ L Essig
- ¼ L Wasser
- ¼ L Weißwein
- 250 g Zucker
- 1 EL Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Gewürzkörner (gemischt aus: Koriander, Kümmel, Wacholderbeeren)
- Lorbeerblätter