Sizilianischer Fenchelauflauf

Zutaten

  • 4 Knollen Fenchel (ca. 1,2 kg)
  • Salz
  • 4-6 El Mehl
  • 8 EL Olivenöl
  • 2 Kugeln Mozzarella (je 125 g)
  • 150 g Hartkäse (Parmesan, alter Gouda, Greyerzer oder Sbrinz…)
  • 1 große Dose/Glas geschälte Tomaten oder einige frische, überbrühte und geschälte Tomaten
  • je 2 Zweige Oregano, Thymian und Basilikum
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Öl oder Fett für die Form

Zubereitung

Fenchel putzen, waschen, Stängel abschneiden und das Fenchelgrün feingehackt zur Seite legen. Die Fenchelknollen quer zur langen Seite der aufrecht stehenden Knolle in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und in Mehl wenden. Im heißen Olivenöl in einer großen Pfanne portionsweise pro Seite ca. 5 Minuten goldbraun anbraten, zur Seite stellen.

Mozzarella in Scheiben schneiden, Hartkäse reiben.  Backofen auf 225°C (Umluft 200°C) vorheizen.

Tomaten mit Saft in der Pfanne bei starker Hitze einkochen, zerdrücken. Kräuter abbrausen, trockenschütteln, Blättchen fein hacken. Eine breite Auflaufform fetten und die Hälfte der Fenchelscheiben hineinlegen. Die Hälfte der Mozzarellascheiben darauflegen, mit Salz, Pfeffer, gehacktem Fenchelgrün und Kräutern würzen. Ein Drittel des Käses darüberstreuen. Die übrigen Fenchelscheiben darauflegen, Mozzarella, Kräuter und wieder ein Drittel Käse darauf verteilen. Tomatensoße abschmecken und über den Auflauf gießen. Restlichen Käse daraufstreuen.

Ca. 25 Minuten backen, bis der Käse angebräunt ist.

Dazu passt Vollkorn-Baguette, das kurz im Ofen mitbäckt.