Sauerkautsuppe mit Hirschhorn-Wegerich

Zutaten

  • 500 g möglichst mehlig kochende Kartoffeln
  • 500 g Hirschhorn-Wegerich
  • 200 g rohes Sauerkraut
  • 2 Zwiebeln (oder Schalotten, Frühlingszwiebeln sind auch lecker)
  • etwas Öl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Gemüsebrühe
  • Paprika edelsüß
  • Sahne oder Sauerrahm

    Zubereitung

Zwiebeln würfeln und in Öl andünsten. Kurz ehe sie braun werden, den kleingehackten Knoblauch dazugeben und mitdünsten, bis er golden ist. Mit ca. 1 Liter Gemüsebrühe aufgießen und die kleingewürfelten Kartoffeln und das Sauerkraut dazugeben. Aufkochen und bei geringer Hitze köcheln lassen bis die Kartoffeln knapp gar sind, dann den in ca.  2 cm große Stücke geschnittenen Wegerich dazugeben. 10 Minuten weiterköcheln lassen. Nach Wunsch mit Paprikapulver und Sahne oder Schmand verfeinern.