Pikanter Mangold

Zutaten

  • 1,5 kg Mangold mit möglichst breiten Stielen
  • Saft einer Zitrone
  • 1/8 L trockener Weißwein
  • Salz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Basilikum
  • 5 EL gutes Olivenöl
  • 2 EL Weißweinessig, frisch gemahlener weißer Pfeffer

Zubereitung

Mangold waschen. Die Stiele vom Blattgrün trennen, dieses z.B. als Spinat zubereiten. Stiele in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, in einem Topf mit Zitronensaft, Salz, Wein und soviel Wasser, dass sie gerade bedeckt sind, bissfest kochen (dauert je nach Größe und Frische der Stiele ca. 20-30 Minuten). Inzwischen den Knoblauch schälen und zusammen mit den Basilikumblättchen fein hacken. Aus dem Olivenöl, Weinessig, Knoblauch und Basilikum eine Soße rühren. Das gare Mangoldgemüse abtropfen lassen, warm mit der Soße vermischen. Entweder gleich warm servieren oder 4 Stunden kühl ziehen lassen. Zimmerwarm servieren.