Holunderbeersuppe mit Griesklößchen – eine Anti-Erkältungs-Nachspeise

Holundersaft mit Zimt und Zitronenschale aufkochen. Die Speisestärke mit etwas Flüssigkeit anrühren und zusammen mit dem Zucker und etwas Salz in den Saft einrühren. Für die Grießklößchen die Milch mit Butter, Salz und Zucker aufkochen und dann den Grieß einrieseln lassen. Unter Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen. Den Grieß vom Herd nehmen, 2 Eier in die Grießmasse einrühren und daraus Klößchen formen. Die Äpfel in Würfel schneiden und zusammen mit den Klößchen in die heiße Suppe geben und noch einmal etwa 10 Minuten bei kleinster Hitze ziehen lassen. Die heiße Holundersuppe wärmt den ganzen Körper behaglich. Sie schmeckt aber auch als Kaltschale.

Zutaten

Für 4 Portionen
Suppe

  • 1 Liter Holundersaft
  • ½ TL Zimt
  • Schale von ½ Zitrone
  • 3 große Ast-Äpfel
  • 120g Zucker
  • 30g Speisestärke
  • etwas Salz

Grießklößchen

  • 250ml Milch
  • 30g Alsan / Butter
  • 1 EL Rohrzucker
  • 100g Grieß
  • 2 Eier