Grünkohl vegetarisch (oder traditionell mit Bregenwurst)

Grünkohl waschen, Blätter abzupfen und portionsweise in kochendem Wasser blanchieren. Grünkohl zusammen mit den Zwiebeln in Öl andünsten, nach Belieben bereits etwas salzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und bei geschlossenem Topf 15 – 20 Minuten auf mittlerer Flamme dünsten lassen.
Bei der traditionellen Variante werden noch 4 geräucherte Bregenwürstchen in den Grünkohl „gebettet“ und mitgekocht.
Zuletzt 2 – 3 EL mittelscharfen Senf unterrühren. Am Eßtisch Senf nachreichen.
Dazu passen z.B. 2 kg Pellkartoffeln oder Rösti.

Zutaten
  • 1 kg Grünkohl
  • 4 kleingehackte Zwiebeln
  • 4 El Öl
  • 1/2 L Gemüsebrühe
  • mittelscharfer Senf