Grünkohl putzen, in kochendem Wasser blanchieren, abtropfen lassen und grob hacken. Zwiebeln fein würfeln und in 20 g Schmalz glasig dünsten und den Kohl mit Wasser dazugeben. Im geschlossenen Topf ca. 1 Stunde garen, mit Salz und Pfeffer würzen. Nach der halben Zeit die Wurst dazu geben.
Geschälte Kartoffeln in Scheiben schneiden, in kochendes Salzwasser geben und 5 Minuten darin kochen lassen, abgießen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, quer in dicke Scheiben schneiden. Dem Grünkohl evtl. 2 TL Senf untermischen. 1/2 des Grünkohls in eine gefettete Auflaufform geben, darauf Wurst-, Kartoffel- und Apfelscheiben verteilen. Mit dem restlichen Grünkohl bedecken. Zwiebeln in Scheiben schneiden, in Ringe teilen. Das restliche Schmalz zerlassen und die
Zwiebelringe darin glasig dünsten. Semmelmehl hinzfügen, kurz durchdünsten
lassen und über dem Grünkohl verteilen.
Backzeit: ca. 30 Minuten bei 200 °C.
Die Wurst kann man auch weglassen.
Quelle: „Gemüse und umzu“ Landfrauenrezepte aus dem CUX-Land
Zutaten
- 1-1,5 kg Grünkohl
- 60 g Schmalz
- 2 Zwiebeln
- 0,5 ltr. Wasser
- Salz, Pfeffer
- 250 Krakauer Wurst oder andere
- evtl. 2 TL Senf
- 500 g Kartoffeln
- 500 g säuerliche Äpfel
- 2-3 Zwiebeln
- 80 g Semmelmehl