glasiertes Ofengemüse

Zutaten

  • 1,5 kg gemischtes Wintergemüse in Wurzel- oder Knollenform, z.B. Möhren, Rote Bete, Pastinake, Petersilienwurzel, Knollensellerie, Steckrübe
  • 2 Zweige Thymian, zerkleinert
  • 75 ml Olivenöl
  • 25 g Butter
  • 2 rote Zwiebeln, je in sechs Schiffchen geteilt
  • 1 Knolle Knoblauchzehen; die Zehen nicht schälen! So verbrennt der Knoblauch nicht und bildet stattdessen in der Haut eine köstliche weiche Masse
  • 3 TL süßer Obstessig (ersatzweise Condimiento di Balsamico Bianco), oder Himbeeressig mit etwas Honig mischen
  • Salz und schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Ofen auf 200 Grad vorheizen (muss nicht sein). Gemüse putzen und in große Stücke teilen. Kleine Möhren oder Petersilienwurzeln können ganz bleiben. Mit Thymian und Olivenöl mischen und in einer großen Auflaufform verteilen. Die Butter in Flöckchen darübergeben, mit Salz und Pfeffer würzen.

30 Min.  bei 200 Grad backen. Dann Zwiebeln und Knoblauchzehen dazugeben und alles gut mischen.

Nochmals 30 Min. backen oder so lange, bis das Gemüse knapp weich ist. Dann den Essig darübersprenkeln und mischen. Noch 10 Minuten in den Ofen stellen, bis die Gemüse innen weich und außen glänzend karamellisiert sind.