Gemüse, eingelegt

Das je nach Geschmack zusammengestellte Gemüse schälen und in breite Streifen schneiden. Gemüse vermischt in Gläser schichten. Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. 2,5 Liter Wasser in einem großen Topf erhitzen, Salz und Zucker beifügen, unter Rühren auflösen. Chilis, Pfefferkörner, Anis, Ingwerscheiben und Reisschnaps einrühren und alles aufkochen. Das Gemüse mit dem heißen Sud bedecken. Die Gläser fest verschließen und das eingelegte Gemüse einige Tage ziehen lassen.
Das Gemüse eignet sich als Vorspeise – oder Beilage zu (exotischen) Fleisch-Gerichten.

Zutaten
  • 2 kg Gemüse (Rettich, Karotten, China- und Weißkohl, Sellerie, Paprika)
  • 50 gr frischer Ingwer
  • 250 gr Salz
  • 150 gr Rohrzucker
  • 8 St Sternanis
  • 3 getrocknete Chilischoten
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 50 cl Reisschnaps / Rum
  • 2,5 Liter Wasser