Eingesalzenes Gemüse für selbst gemachte Gemüsebrühe

Zutaten

was an klassischem Suppengemüse und Kräutern zur Verfügung steht:

  • Möhren
  • Lauch/Porree
  • Knollensellerie
  • Staudensellerie
  • Pastinake
  • Wurzelpetersilie
  • Lauchzwiebeln
  • Steckerübe
  • Kräuter: Petersilie, Schnittlauch, Dill, Basilikum,
    Oregano und Liebstöckel
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Salz

im Mischungsverhältnis 7 : 1

also z. B. 3,5 kg  Suppengemüse und Kräuter : 500 g Salz

Zubereitung

Gemüse und Kräuter mit der Küchenmaschine zerkleinern. Salz gut untermischen, ziehen lassen und nochmal gut verrühren.

Fest in saubere, heiß ausgespülte Schraubgläser drücken und gut verschließen.
Das eingesalzene Gemüse ist Grundlage für Gemüsebrühe, Suppen, Soßen etc.

Gut verschlossen und kühl gelagert halten die Gläser bis zu einem Jahr
(muß ich erst mal abwarten, ob das stimmt).