Dinkelkekse nach Hildegard von Bingen

Zutaten

  • 200 g Rohrzucker werden mit
  • 150 g Butter und
  • 2 Eiern schaumig gerührt.
  • 2 EL geriebene Muskatnuss,
  • 1 Messerspitze gemahlene Nelke,
  • 2 EL Zimt,
  • 200 g geriebene Mandeln und
  • (nach Wunsch) geriebene Zitronenschale werden untergemischt.

Dann werden

  • 300g Dinkelmehl (Type 630) mit
  • 1 TL Backpulver gemischt und mit der Zucker-Butter-Ei-Gewürz-Mischung gut verknetet.

Zubereitung

Die Masse wird in mehrere Rollen geformt (Durchmesser ca. 3 cm), in Cellophan/Alufolie eingerollt und im Kühlschrank ca. eine Stunde kalt gestellt. Wenn der Teig fest geworden ist, die Rollen in ca.  ½ cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Backpapier-Blech legen. Mit Eigelb und Milch (verschlagen) bestreichen, evtl. mit geblättelten Mandeln bestreuen und bei 200° ca. 6-8 Minuten backen – bis die Kekse leicht gebräunt sind. Und ab in die Dose!