Spaghettikürbis: vegetarisch oder alla carbonara

Zutaten

  • 1 Spaghettikürbis

Füllung vegetarisch

  • 1 Dose Tomaten gehackt 400g
  • 1 Glas rotes Pesto
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 200 g geriebener Käse (Gouda oder Mozzarella)
  • 2 EL Tomatenmark

Füllung alla carbonara

  • 3 EL Sahne
  • 2 Eier
  • 3 EL geriebener Parmesan oder Frischkäse
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss
  • 100g Schinkenwürfel
  • 1 gr. Knoblauchzehe

Zubereitung

Den Spaghettikürbis halbieren, die Kerne entfernen und im vorgeheizten Ofen  (200°C Ober/Unterhitze) 45-55 min backen (mit der Schnittfläche nach oben.

Zubereitung in der Mikrowelle: Jede Hälfte mit der Schnittfläche nach unten bei 800 Watt für 10 min garen.

Nun mit einer Gabel vorsichtig das Fruchtfleisch herauskratzen (wird zu „Spaghetti“) und dabei etwas Fruchtfleisch an der Wand lassen, die Hälften werden noch als „Auflaufform“ benötigt.

Vegetarisch: Die eine Hälfte des Fruchtfleisches mit Olivenöl in der Pfanne anbraten und mit den vegetarischen Zutaten vermengen. Zum Schluss das Pesto unterrühren. In die eine Kürbishälfte füllen und den Käse darüber verteilen.

Alla carbonara: Die Schinkenwürfel in einer Pfanne anrösten und den gepressten Knoblauch kurz mit anbraten. Das Kürbisfleisch (aus der zweiten Hälfte) dazugeben und gut vermengen. Sahne, Eier, Parmesan und Gewürze gut verrühren und ebenfalls untermengen. In die zweite Kürbishälfte füllen.

Beide Kürbishälften, eventuell gestützt von einer großen Auflaufform, bei 180° Umluft im Ofen 20-25 min überbacken.

Dazu schmeckt z.  B. Baguette oder Ciabatta.