Lippischer Pickert

Zutaten

  • 500 g rohe Kartoffeln
  • 500 g Mehl
  • 4 Eier
  • 1 TL Salz
  • 40 g frische Hefe oder 1 Tüte Trockenhefe
  • 100 ml warmes Wasser
  • 50-100 g Rosinen
  • Öl zum Braten

Zubereitung

Die rohen geschälten Kartoffeln zu einem Brei verreiben. Eier und Rosinen dazugeben und alles gut vermischen. Beim Rühren das Mehl dazugeben. Die Hefe im warmen Wasser mit 1 TL Salz vermischen und zusammen in den Teig einarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde stehenlassen, bis der Teig aufgegangen ist.

Den Teig ca. 2 cm dick in einer Pfanne in heißem Fett beidseitig ausbacken. Die Größe der Pickert ist beliebig, wie Pfanne- oder Reibekuchen.

Die fertigen Pickert kann man bestreichen mit Butter, Rübenkraut, Pflaumenmus oder Leberwurst. Dazu schmeckt Kaffee.