Käsepita (ΤΥΡΟΠΙΤΑ)

für 4-6 Personen

Zutaten

  • 400 g Feta
  • 400 g Hüttenkäse (körnig)
  • 2 Eier
  • 1 Eiweiß, geschlagen
  • 1 Tasse saure Sahne
  • 1 EL frische Minze oder Fenchelkraut (Gewürzfenchel), gehackt
  • 400 g Filo-Teig (s. separates Rezept)

Zubereitung

Eier, Käse, saure Sahne und Kräuter mit der Hand grob vermischen.
Die Hälfte des Teiges ausrollen und eine Backform (z. B. Springform oder flache Pfanne) mit Öl bestreichen. Eine Hälfte des Filo-Teiges daraufgeben und die Käsefüllung verteilen.
Die andere Hälfte des Teiges ebenfalls daraufgeben und leicht einschneiden. Das geschlagene Eiweiß auf der Decke verteilen und mit dem Sesam bestreuen. 40 Minuten bei 180° goldbraun backen.

Variante: Den Teig ausrollen, mit einer kleinen Schüssel runde (10-15cm große)  Teigplatten ausstechen. Diese mit dem Käse füllen. Halbrund zuklappen und die Ecken gut verschließen (übereinander klappen und gut zudrücken). Gefüllte Teigtaschen In einer Pfanne mit Öl ausbacken.

Schmeckt am besten handwarm oder ausgekühlt.  Käse-Pita oder Käse-Spinat-Pita wird auf Kreta überall als Beilage gereicht und kann sehr gut zu diversen Salaten oder als Vorspeise gegessen werden.