Grünkernsuppe mit Walnüssen

Zwiebel sehr fein würfeln, in 40 g Butter dünsten. Grünkernschrot unterrühren und anrösten. Die Hälfte der Walnusskerne hacken/mahlen, unter den Grünkern mischen, dann mit Gemüsebrühe auffüllen und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Die restlichen Walnusskerne zerbrechen, Zucchini und Champignons in Scheiben schneiden. Gemüse und Nüsse in der restlichen Butter von beiden Seiten 2-3 Minuten braten, dann erst salzen und warm halten. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Zusammen mit der Creme fraiche unter die Suppe ziehen. Suppe auf vorgewärmte Teller verteilen, die Gemüse-Nuss-Mischung in die Mitte geben. Sofort servieren.
Dazu passt Vollkorntoast mit Butter, fein gehackten Walnüssen und Schnittlauch.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 1 Zwiebel (60 g)
  • 60 g Butter
  • 80 g Grünkernschrot
  • 100 g Walnusskerne
  • 1Liter Gemüsebrühe
  • 200 g Zucchini
  • 100 g Champignons
  • Salz
  • Petersilie
  • 100 g Creme fraiche