Gemüsesuppe aus Gambia

Zutaten

Gemüse, etwa 100 g pro Person, z. B.

  • Kürbis
  • Kartoffeln / Süßkartoffeln
  • Lauch
  • Paprika
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Möhren
  • Tomaten
  • 2 EL grobes Erdnussmus
  • 1 TL Kumin
  • ½ TL (oder weniger) getrocknete Chilis oder Harissa
  • etwa 1 L Gemüsebrühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • (Erdnuss)-Öl zum Anbraten

    Zubereitung

Das Erdnussmus und Tomatenmark werden in die heiße Brühe eingerührt und mit Kumin und Harissa vermischt. Die grob geschnittenen Zwiebeln werden mit dem gehackten Knoblauch in heißem Öl angebräunt und in die Brühe gegeben. Sie dürfen ganz verkochen, da sie Geschmacksgrundlage sind. Das gilt auch für Kartoffeln und Kürbis. Sie dürfen verkochen, da sie die Konsistenz der Suppe ausmachen.

Die übrigen Gemüse werden je nach Härte nacheinander in die Suppe gegeben, damit sie z. T. knackig bleiben können. Die Suppe wird bei kleiner Hitze ca ½ Stunde geköchelt.