Veganer Marmorkuchen von der Hofführung

Zutaten für eine Gugelhupf-Form

  • 450 g helles Weizen- oder Dinkelmehl, Typ 1050 geht gut
  • 5 EL Speisestärke (Kartoffelmehl)
  • 1 Packung Weinstein-Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Rohrzucker + 1 EL Rohrzucker zusätzlich (wer es süßer mag, sollte eher insgesamt 200 g Rohrzucker nehmen, da das Rezept auf nicht-so-süß ausgelegt ist)
  • Wer es saftiger mag: 1-2 geschälte geraspelte Äpfel
  • wer mag: ein kleines Glas eingemachte Sauerkirschen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 350 ml Soja-/Hafer-/Dinkelmilch o.ä. + 50 ml davon zusätzlich
  • 175 ml neutral schmeckendes Öl, z. B. hoch erhitzbares Rap- oder Sonnenblumenöl ODER 180 g geschmolzene Margarine
  • 4 EL Kakaopulver
  • Margarine zum Einfetten sowie Mehl oder Semmelbrösel zum Ausstreuen der Backform

Zubereitung

Die trockenen Zutaten (bis auf den zusätzlichen Esslöffel Rohrzucker und das Kakaopulver) in einer großen Schüssel gut vermengen, am besten mit einem Schneebesen durchgehen.

Die Sojamilch (nur die 350 ml) sowie Zitronensaft und Öl/Margarine in einem anderen Gefäß gut verquirlen, dann die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und alles mit dem Schneebesen oder einem Holzlöffel fix zu einer halbwegs homogenen Masse verrühren. Muss nicht völlig glatt sein, ein paar Klümpchen machen gar nix. Der Teig sollte „schwer vom Löffel reißen“, aber nicht zu fest sein. Äpfel unterheben.

2/3 des Teiges in die gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Form geben. Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver sowie der übrigen Sojamilch und dem restlichen Rohrzucker verrühren, so dass eine schön dunkle und schokoladige Masse entsteht. Darin die Sauerkirschen versenken.

Den dunklen Teig esslöffelweise über den hellen Teig in die Form geben. Die beiden Teige mit einem Esslöffel ringsum mit einer Gabel einmal drehend ineinander heben. Nicht wirklich rühren und nicht zuviel bzw. zu oft unterheben, der Kuchen soll ja marmoriert sein und es soll sich nicht der dunkle Teig vollkommen mit dem hellen verbinden.

Im vorgeheizten Backofen bei knapp 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten backen, evtl länger. Zum Ende hin einfach die Stäbchenprobe machen, wenn kein Teig mehr hängen bleibt, ist der Kuchen fertig. Er kann danach noch 15 Minuten im ausgeschalteten geschlossenen Backofen stehenbleiben.

Aus dem Ofen nehmen, ganz auskühlen lassen und erst dann aus der Form nehmen, sonst  kann der Kuchen brechen. Wer möchte, mit Puderzucker bestäuben oder anderweitig dekorieren.