Chinakohl mit Mettfüllung

Die äußeren welken Blätter falls vorhanden vom Chinakohl entfernen, Strunkansatz abschneiden. Kohl längs vierteln (Achtung, Strunk genau mittig teilen, sonst fallen die Blätter auseinander!), waschen und gut abtropfen lassen. Einige innere Blätter so herauslösen, dass eine Mulde für die Füllung entsteht. Die ausgelösten Blätter klein hacken.
Paprikaschote halbieren und die Samen entfernen, Schote in kleine Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken, Knoblauch schälen. Butter in einer breiten Pfanne erhitzen, Zwiebel darin andünsten, Paprikawürfel und die geschnittenen Kohlblätter dazugeben, Knoblauch dazupressen. Sherry angießen, salzen und bei schwacher HItze 10 min. dünsten, abkühlen lassen.
Backofen auf 225 °C vorheizen (Umluft 200 °C). Petersilie fein hacken. Mit dem Mett in eine große Schüssel geben. Ei, Semmelbrösel, Crème fraîche, Zitronensaft und -schale und Paprika-Kohl-Gemüse dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Paprikapulver kräftig würzen und gut vermischen.
Chinakohlviertel in eine gefettete Auflaufform setzen, die Füllung in den Mulden verteilen. Form mit Deckel oder Alufolie verschließen und ca. 20 min. im Ofen backen (mittlere Schiene). Danach weitere 10 min. offen überbacken.
Ggf. kann man in den letzten 10 min. noch geriebenen Käse darübergeben.

Zutaten
  • 1 Chinakohl, ca. 750 g
  • 1 große rote Paprikaschote
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Butter
  • 3 EL trockener Sherry oder Gemüsebrühe oder Wasser
  • Salz
  • 1 Bund Petersilie
  • 300 g Mett
  • 1 Ei
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Crème fraîche
  • Saft und abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
  • Pfeffer
  • Salz, Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • Fett für die Form