Apfelkuchen auf Mürbeteig

Einen Mürbeteig kneten und ihn in eine Springform (28 cm) drücken (am Rand etwas hochziehen). Bei 175 ° etwa 15 Minuten vorbacken. (Man kann aber auch gleich die Apfelmischung auf den Teig geben)

1 kg (säuerliche) geschälte und entkernte Äpfel in Stücke schneiden, die einem Würfel mit etwa 1,5 cm Kantenlänge entsprechen. Wenn die Äpfel sehr fest sind, kann man die Stücke ein wenig in Apfelsaft angaren, den man dann weiter benutzen kann. Die Äpfel mit dem Saft von 1 -2 Zitronen mischen, damit sie nicht braun werden.
½ Liter Apfelsaft mit 1 Tasse Zucker und 2 Päckchen Vanillepuddingpulver wie Pudding zubereiten, aber nur kurz aufkochen und sofort mit den Äpfeln vermischen. Die Masse auf den Teig füllen und glatt streichen. Bei 175° 40-50 Minuten backen. Den fertigen Kuchen abkühlen lassen (kann auch 1 Nacht im Kühlschrank stehen). 1 Becher Schmand mit ¼ Liter geschlagener Sahne vermischen und auf dem Kuchen glatt streichen. Wieder in den Kühlschrank stellen und vor dem Anschneiden mit Zimt-Puderzucker bestreuen.

Zutaten Mürbeteig
  • 25 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
Für den Apfelbelag
  • 1 kg säuerliche Äpfel
  • Saft von 1 -2 Zitronen
  • ½ Liter Apfelsaft
  • 1 Tasse Zucker
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Becher Schmand
  • ¼ Liter geschlagener Sahne
  • Zimt-Puderzucker